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27 de outubro de 2023O primeiro a falar foi Humberto Sório que tratou sobre o Pastoreio Voisin, método criado pelo professor francês André Voisin, mostrando a importância do manejo racional na utilização das pastagens. Salientou que falam mal da pecuária, porém é a única atividade humana capaz de ser superavitária na relação captura/emissão de gases de efeito estufa. “A carne tem atributos fundamentais, quando aumenta a renda da população, o mesmo acontece imediatamente com o seu consumo. Precisamos mudar radicalmente a nossa relação ética com os animais, queremos que sejam bem tratados”, observou.
Sório colocou que, segundo pesquisadores da Costa Rica, o Pastoreio Voisin é a forma mais idônea para capturar carbono em pastagens. “Há projetos de pastoreio racional por todas as partes, muito bem planejados e conduzidos”, informou. De acordo com Sório, um bovino, em média, põe em circulação por ano 1,175 toneladas de dióxido de carbono equivalente. Com isso, em 3 anos, que é a vida média de um bovino, serão colocadas em circulação 3,525 toneladas. “As pastagens manejadas sob a égide do Pastoreio capturam de 05-10 toneladas de CO2 por hectare, pelos excrementos e a matéria orgânica que fica sobre a superfície ou são incorporados ao solo”, afirmou.
Encerrando a sua parte na palestra, Sório citou os benefícios do pastoreio racional: “incrementa o Carbono nos solos, dobra a carga animal, mantém área de bosques e protege aguadas, além de melhorar a vida dos produtores”. “Portanto, o pastoreio racional põe mais Carbono em ciclo virtuoso e passa-o da atmosfera ao solo”, concluiu.
Na sequência, o engenheiro agrônomo Paulo Aresi abordou “O que surgiu de tecnologia depois do Pastoreio Voisin”. Citou como exemplo a medição do pasto por satélite que facilitou muito o planejamento do sistema de Pastoreio Voisin. “A tecnologia também passou a ajudar na observação do comportamento animal, assim como na consolidação de projetos em grandes fazendas”, destacou.
Aresi colocou, ainda, que o Pastoreio Voisin é realizado hoje em diferentes partes do mundo, em todo o tipo de clima, solo e espécies animais. “No Brasil, tem em todas as regiões. E o Uruguai é um dos países que mais desenvolveu o Pastoreio Voisin”, observou, lembrando que existe um padrão de prestação de serviços de assessoramento técnico, assim como metodologia de formação para produtores e consultores interessados neste método.
Texto: Rejane Costa/AgroEffective